立说立行 产教融合开启新导航

时间:2023年05月24日 13:33 [ ] 浏览次数: 来源: 视力保护色:

立说立行   产教融合开启新导航

——贵师院大学科技园 贵州乌当经开区召开产教融合项目导师机制座谈会

2023年5月23日下午,贵州乌当经开区与贵州师范学院大学科技园立说立行,认真落实“2023年乌当健康医药专家人才座谈会”精神,联合贵阳康养职业大学、贵阳职业技术学院、贵州工商职业学院专家代表,乌当区相关部门负责人,14家医药企业负责人,在智汇云锦A1三楼会议室召开产教融合项目导师座谈会。我校大学科技园专家库专家代表王毓、涂琳、何军参加座谈会。

会议传达了贵州乌当经开区产教融合项目导师名单并为部分导师代表颁发聘书。有近20名大专院校、企业专家纳入导师库,涉及医药、食品、康养、电子信息等领域,标志着正式搭建了企业研发、生产及学院成果转化的合作平台。

座谈会上,与会企业、专家、乌当区相关部门畅所欲言,企业围绕研发、生产等方面提出了人才智力需求;各院校专家围绕学院科研、生产、人才等资源尤其是专家擅长产业领域提出意见建议,与企业沟通交流;相关部门向专家、企业介绍了产学研政策支持情况。

通过座谈交流,与会人员认为贵师院大学科技园与贵州乌当经开区建立产教融合协同创新中心意义重大,是助推乌当区“一主一特”产业高质量发展的有力举措。最终形成三方面共识。一是高度重视,珍惜机会抓合作。一致认为产教融合创新是助推政产学研协调发展的有力举措,乌当经开区与贵州师范学院建立产教融合协调创新中心,为各大职业院校提供了基础平台,相关院校已与乌当经开区相关企业开展项目合作,基础很好,要珍惜机会、乘势而上,加强对接合作,从打造市域产教联合体的角度把政产学研工作推向深入。二是对标对表,有的放矢抓合作。要聚焦市域产教联合体创建指标,以产教融合协同创新中心建设为抓手,陆续将贵州省内外高等院校纳入合作范畴,让项目导师数量越来越大,合作能力越来越强,将人才、技术、项目、政策、孵化等要素充分整合起来,真正解决产教共融高质量发展的困境。 三是健全机制,常态高效抓合作。普遍希望政府部门建立一个沟通合作机制,为企业和学院双方提供协调服务。由贵州师范学院大学科技园具体牵头推进产教融合协调创新相关工作,各院校密切配合,各企业主动对接,真正助推产教融合不断取得新成效。

文/图余阗   审核/陈仁华

颁发产教融合项目导师聘书